+380 (98) 892-07-17; +380 (95) 715-49-23; +380 (93) 587-80-00; +380 (93) 587-80-00
Вс 10:00—19:00
+380 (98) 892-07-17; +380 (95) 715-49-23; +380 (93) 587-80-00; +380 (93) 587-80-00
Вс 10:00—19:00

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

ОТКУДА В САПОГАХ ВЛАГА?

Зима. Вы пришли с улицы. А сапоги влажные.
Кто виноват и что делать?

Во-первых, просушите обувь.


Во-вторых, обратите внимание – ноги с носками мокрые или влага только на сапогах. Потому что это важно для выявления причины влаги.

А их может быть три.

1. Ногам стало жарко – они вспотели

Nordman Lumi

Обычно это происходит, если обувь подобрана (обута) не по сезону. Или не по активности.

Ну, например, детские сапоги Lumi рассчитаны на температуру от -5 С при средней активности. И на улице -5 С. Но у вас ребенок очень активный. Он носится реактивной ракетой.

Что происходит? Ногам жарко. Они потеют. А если он, разогретый, снизит активность, ноги могут еще и замерзнуть.

Что нужно сделать? Вспомнить, что в этих сапогах при высокой активности комфортно от -15 С. Отложить сапоги в сторону до наступления -15. Ну, или хотя бы -10 C.

Конечно, это все очень примерно и зависит от многих факторов. Подробнее об этом в читайте в статье "Как выбрать детскую зимнюю обувь Nordman?". Но главный смысл в том, что обувь нужно подбирать по погоде и особенностям ребенка, чтобы ногам не было жарко.

И не забываем про носки. От того, как подобраны носки зависит не только жарко ли ногам, но и будут ли они мокрые, даже если вспотеют.

Если носки х/б – это плохо. Х/б впитывает влагу. Ноги будут холодные.
Если носки – термо (с добавлением синтетики), они отведут влагу, ноги останутся сухими и не замерзнут. Останется лишь просушить обувь.

Идем дальше.

2. Конденсат

Откуда в обуви влага?

Не будем грузить вас лишними терминами - просто помните, что существует такая штука, как конденсат.

Часто путают, когда возникает конденсат, а когда потеют ноги. Но это немного разные процессы.
Чаще всего конденсат образуется в сапогах (сноубутсах), где есть съемный вкладыш. Почему он образуется? Из-за разницы температур.

Сейчас будет немного физики.

Поверхность обуви холодная. А внутри теплый вкладыш, от которого идет тепло. При этом между внутренней стенкой обуви и вкладышем есть воздушное пространство. И в какой-то момент из-за этой разницы температур на стенках обуви изнутри образуется влага. Если по-научному: газ переходит в жидкость. Конденсируется.

И это не зависит от производителя. Это закон физики. Равно как и закон тяготения или закон Архимеда. Здесь важно другое.

Влага не должна проникать внутрь вкладыша. Поэтому ноги должны быть сухими.

В сапогах Nordman используется современная технология вкладыша. Поэтому даже если возникает конденсат, вкладыш внутри остается сухой. И ноги, соответственно, тоже. Если же ноги мокрые, скорее всего, это не конденсат, а причина No1 (ноги вспотели). Ну, потому что, представьте сколько нужно конденсата, чтобы насквозь промочить сначала вкладыш, а затем и ноги с носками.

Итак: если потеют ноги – ноги мокрые.
Если образуется конденсат – ноги и вкладыш внутри сухие. Влага только на стенках обуви.

Что нужно сделать, если обнаружили в сапогах конденсат?
Вынуть вкладыш, протереть сапоги изнутри сухой тряпкой и просушить при комнатной температуре.

3. Обувь промокает

Почему в сноубутсах ноги мокрые?

Это может случиться в основном при околонулевой температуре, когда лужи, слякоть, грязь...

Некоторые мамы уверены, что в сноубутсах можно бегать по лужам, потому что ткань защищает от влаги. Оно, конечно, так и есть. Ткань отталкивает влагу. Защищает от брызг и снега. Но стык галошки и ткани не герметичен. Через этот шов вода может просочиться внутрь, если стоять в луже, например.

Поэтому, если у вас сноубутсы, не стоить заходить в воду выше уровня галошки.

Если нужно ходить по глубоким лужам – выбирайте сапоги из ЭВА. Они полностью герметичные. И теплые (для холодной воды).

Откуда в сапогах из эва влага?



Другая причина мокрой обуви – механические повреждения. Прокололи, повредили сапоги, например. Какой-то микропорез и все. Обувь течет.

Лучший способ проверить обувь на механическое повреждение – поставить ее на несколько часов в тазик с водой (но не выше уровня, где может протекать), а изнутри набить газетой. Если газета станет мокрая – значит, есть протечка. Точно так же проверяется и обувь на предмет брака, если есть подозрение, что она протекает в области подошвы.

Как только тень сомнения вызывает герметичность обуви - сразу в тазик!

Откуда в уггах влага


Выводы и итоги

Внутри влажно, но ноги сухие - конденсат. Просто сушим обувь и все. С физикой бороться бесполезно.

Внутри влажно – ноги мокрые. Вероятно, ноги вспотели. Обувь и носки надо подбирать по погоде.

Внутри влажно – ноги мокрые. Вероятно, обувь протекает. Причина – неправильная эксплуатация или механические повреждения. Выявить причину несложно.


Идеальный вариант, чтобы снять подозрения, сразу после покупки проверить обувь на герметичность (в тазике с бумагой).
Неношеную обувь сложно обвинить в механическом повреждении.

Также не следует забывать про 30 дней гарантии, которые дает производитель. Этого времени достаточно, чтобы выявить дефект. Но в 99,9% мокрые ноги возникают именно из-за трех причин, о которых мы рассказали.


P.S. Ситуацию, когда вода заливается просто через верх (наступили в очень глубокую лужу), не рассматриваем - там все слишком очевидно.

Автор статьи: https://www.nordman.ru/nordman_world/blog/520

7 настоящих фактов про обувь из ЭВА

Кто бы мог подумать!

Еще каких-то семь лет назад про обувь из ЭВА почти никто не знал. Ну да, были пляжные тапочки. Легкие и практичные. Но о том, что из ЭВА могут быть сапоги, которые носят зимой в -45 почти никто не знал. Кроме...

А это уже пункт номер один.

1. Кто первым испытал обувь из ЭВА?

Первыми были рыбаки. Раньше зимой они сидели у лунки в огромных валенках или резиновых бахилах. Но валенки промокали. А в бахилах было тяжело передвигаться. Поэтому, когда появились первые сапоги из ЭВА, рыбаки чуть ли не молились на них. Теплые и водонепроницаемые, легкие и удобные... А что еще нужно для зимней рыбалки?

Конечно, до сих пор много приверженцев традиционной обуви. Но мир не стоит на месте – все больше людей шагает в ногу со временем. И все чаще именно в обуви из ЭВА.

Сапоги из ЭВА для зимней рыбалки

2. Как появились детские сапоги из ЭВА?

Следом за рыбаками волшебные свойства ЭВА оценили их друзья и близкие. И захотели такие же – для себя и своих детей. Маркетологи вовремя распознали этот тренд. Так появились детские сапоги. А позже и сноубутсы из ЭВА.

Правда, мамы не сразу признали такую обувь. Сначала с недоверием присматривались. Но когда видели результат – разводили руками от удивления. Потому что это действительно необычно: в сапогах, так похожих на обычные резиновые, можно смело ходить по снегу и ледяным лужам, а ноги при этом остаются сухими и теплыми.

3. Когда лучше носить обувь из ЭВА?

Все зависит от наличия утеплителя. С ним обувь можно носить от нуля и ниже.

Чем толще вкладыш, тем на более низкую температуру рассчитана модель.

Например, детские сапоги Nordman Kids при высокой активности рассчитаны на температуру до -17 С, а мужские сапоги Nordman Extreme до -60С.

Без утеплителя сапоги ЭВА можно носить и летом, как обычные резиновые сапоги. И даже весной или осенью при первых заморозках. Сам материал ЭВА отлично держит тепло и не «холодит» ногу как резиновые сапоги.

Детские сапоги из ЭВА

4. Почему в обуви из ЭВА тепло даже без утеплителя?

Вспоминаем физику за 6 класс. Одни материалы хорошо проводят тепло (железо, например), другие – плохо (пластик или дерево, например). Поэтому горячий металл нельзя трогать руками. А на сковородках есть пластиковые ручки. Чтобы не обжечься.

Поэтому зимой железная скамейка холоднее, чем деревянная.

Материал ЭВА, как и пластик или дерево, слабо проводит тепло. В таких сапогах можно стоять в ледяной воде, и ногам будет тепло. А если внутри еще и теплые вкладыши…!

5. Почему обувь из ЭВА такая легкая?

Очень часто происходит такая история.

Человек делает заказ через Интернет-магазин. Получает на почте посылку и тут же в панике торопится ее раскрыть. Потому что уверен – там пусто! И каково же удивление, когда там действительно лежит обувь. Просто она настолько невесомая, что в это даже не верится.

А дело все в том, что ЭВА – очень пористый материал. Буквально воздушный. И, кстати, это тоже одна из причин, почему он теплый. Воздух – лучший теплоизолятор.

В среднем детские сапоги весят около 200-300 гр., а взрослые – примерно 800 гр. Это в 2-3 раза легче обычных резиновых сапог.

Сначала этому не придаешь значения. Но когда есть с чем сравнить, действительно понимаешь: вес обуви - это очень важно.

Женские сапоги из ЭВА

6. Не вреден ли материал ЭВА?

Слово «ЭВА» расшифровывается - «этиленвинилацетат». И на слух воспринимается, как что-то химическое и пугающее.

На самом же деле, ЭВА – безвредный и экологичный материал. Не вызывает аллергии. Неслучайно из этого материала делают не только детскую обувь, но и детские игрушки.

8. Неужели нет недостатков?

На самом деле есть. И даже три.

Во-первых, обувь из ЭВА скользит по голому льду. Конечно, отзывы разнятся. Кто-то заявляет: "Все в порядке, сапоги из ЭВА скользят не больше, чем любые другие". Но все же, лучше быть осторожнее. А для рыбалки приобрести специальные металлические съемные ледоступы с шипами.

Во-вторых, материал ЭВА боится огня и просто высоких температур. Поэтому обувь из ЭВА не следует сушить вблизи костра или ставить на горячую батарею. Может расплавиться или деформироваться.

В-третьих, пористый ЭВА боится механических повреждений. Любой охотник расскажет с десяток историй о том, как он или его товарищ ходил по лесу, зацепился за сучок и повредил сапоги. Правда, бывалые охотники знают еще столько же историй, как эта проблема легко устранялась при помощи обычной зажигалки. Конечно, если порез или прокол были незначительные. Поскольку основная часть повреждений приходится на подошву, специалисты Nordman разработали подошву с защищающей вставкой из прочного материала термоэластопласт (ТЭП).

В любом случае, эти три особенности материала легко избежать - стоит лишь использовать обувь по назначению, носить внимательнее и хранить бережнее. Тем более, что преимущества, которые дарят сапоги из ЭВА, действительно стоят того.

Сапоги из ЭВА с защищенной подошвой

Автор статьи: https://www.nordman.ru/nordman_world/blog/521

ЧТО ЛУЧШЕ: РЕЗИНА ИЛИ ПВХ?

Вот хочешь ты купить резиновые сапоги. Покупаешь. А потом оказывается, что на самом деле они не из резины, а из ПВХ. И ты не знаешь, хорошо это или плохо. А, может, разницы и нет? Давайте разбираться, что лучше резина или ПВХ?

История возникновения резины

История возникновения резиныРезина (каучук) – это, можно сказать, прародитель современного ПВХ (PVC). По легенде, индейцы собирали сок с каучуконосных деревьев и делали из них мячи, посуду и первые резиновые сапоги. Правда, способ был не из приятных. Они обмазывали ноги каучуком и держали их над костром. В результате получалось непромокаемое покрытие. Кстати, перья индейцы клеили тоже каучуком. Об этом всем рассказал Колумб, когда вернулся в Европу, но его тогда почему-то не услышали.

Вторая попытка знакомства Европы с этим материалом состоялась в 1738 году. Тогда путешественник Ш. Кодамин, вернувшись из Америки, приехал в академию наук Франции и рассказал ученым про каучук. Даже показал, как его получить. Но каучук быстро высыхал и твердел. Что с этим делать никто не знал. Почти 85 лет он применялся только для изготовления ластика-стирашки.

В 1823 году химик из Шотландии Чарльз Макинтош придумал, как по-новому использовать каучук. Он растворил его в керосине. И полученным раствором пропитал плотную ткань. Она стала водонепроницаемой. Так появились первые макинтоши. А чуть позже и влагозащитные галоши. Но на холоде они твердели. А в жару становились мягкими, липкими, как смола, и к тому же издавали жуткий запах.

Еще немного и о резине забыли бы. И, может быть, даже навсегда. Но в дело вмешался молодой изобретатель Чарльз Гудиер. Он был настолько настойчив в своем желании дойти до самой сути, что даже, несмотря на крах своего некогда успешного бизнеса, не оставлял попыток. Он распродал имущество, чтобы расплатиться с кредиторами, отправил семью в пансион, а сам на чердаке с другом-аптекарем проводил бесконечные эксперименты.

Шли годы. В 1839 году он смешал каучук с серой, нагрел… И получил резину. Ключ к головоломке был найден.

Молодой изобретатель Чарльз Гудиер

С тех пор резина прочно вошла в нашу жизнь. Резиновые сапоги, галоши... Кто не помнит это чудо советской легкой промышленности? Но вот, спустя некоторое время, в конце 20 века весь прогрессивный мир перешел на ПВХ. И причин здесь несколько.

Три ключевых отличия ПВХ от резины:

1. Сапоги из ПВХ абсолютно герметичны.

А вот сапоги из резины, как это ни странно, могут протекать. Их делают из кусков, которые сваривают между собой. Именно поэтому нежелательно покупать китайские резиновые сапоги, особенно для детей. Лучше выбрать ПВХ.

ПВХ производится несколько по другой технологии: жидкий материал заливают в специальную форму. Такие сапоги монолитные: не имеют швов и стыков. А значит, вероятность протечки равна нулю. При этом вполне реальны ситуации, когда после использования обуви из ПВХ ноги сырые. Но здесь причины в другом.

2. Сапоги из ПВХ более долговечны и надежны.

А вот сапоги из резины рассыхаются со временем, ломаются на сгибах, трескаются от перепада температур. Да и вообще, менее устойчивы к повреждениям.

И дело даже не в цене (оба варианта стоят не так дорого). И не в том, что сапоги придется менять чаще. Проблема в том, что их надо будет менять в самый неподходящий момент. Как раз тогда, когда они так необходимы. А необходимы они, как назло, именно сейчас.

3. Сапоги из ПВХ гораздо легче.

Казалось бы, разница не очень большая, но когда ты несколько километров пройдешь по лесу в тяжелых резиновых сапогах, эта разница станет более ощутимой.

Неужели у ПВХ нет недостатков? Есть. Один. ПВХ «боится» растительных и животных жиров. Но не настолько, чтобы одна капля разъела насквозь вашу любимую пару обуви. В конце концов, для работы в критичных условиях Nordman выпускает специальную серию рабочей обуви, в составе которой имеются необходимые добавки. Благодаря им сапоги имеют допуски на масло и бензостойкость. В них даже можно ходить в 30% растворе соляной кислоты.

Но в повседневной жизни это, разумеется, ни к чему. Для прогулок по лужам, походов за грибами, поездок на рыбалку достаточно и обычных сапог из ПВХ. При правильном уходе они верой и правдой прослужат долгие годы.

Автор статьи: https://www.nordman.ru/nordman_world/blog/502

Блоги

Календарь